Интервью <a href=

- Михаил Михайлович, как Вы решили заняться психологией?

Михаил Лежепёков: Психология уже была частью моего первого образования, иначе невозможно стать профессиональным режиссером. Я закончил Московский институт культуры. Но те знания о психологии эмоционального поведения людей, которые я имею сейчас, кардинально отличаются от тех, которые я изучал в вузе по специальности "психология и социология". Итак, в 1988 году в Софии, куда я просто поехал в гости к одному болгарскому режиссеру, произошла одна знаменательная встреча. Вскоре после этого я окончательно оставил режиссуру и всерьез занялся тем делом, которое стало делом всей моей жизни (и это без преувеличения) – наукой «Экология человека». Так, почти двадцать пять лет назад, в Москве была открыта сначала лаборатория по изучению методов оздоровления "Экология человека" (где ученые проводили исследования тех людей, с коротыми я работал), а потом и первый психологический центр.  И в процессе практики окончательно сформировался метод "духовно-эмоционального освобождения от страха". Он запатентован в России и Латвии.

- В чем его принципиальное отличие от других практических методов оздоровления?

Михаил Лежепёков: Во-первых, он нацелен на главный источник всех наших болезней и проблем – отрицательные эмоции. Именно они делают сознание человека неспособным правильно логически мыслить и не дают возможности увидеть выход из стрессовых ситуаций. Во-вторых, метод основан на чтении информации (без помощи больного) о прошлых стрессах, которые стали причиной болезней или проблем в настоящем. В качестве примера расскажу случай с сотрудницей медицинского отдела патентного института в Москве, которая попросила  продемонстрировать метод, чтобы убедиться в его реальной пользе. Она пожаловалась на хронические многолетние боли в животе. Медицинские обследования не выявили у нее никаких проблем. Посмотрев информацию, я назвал ей причину: 15 лет назад она, когда работала хирургом, случайно оставила ватный тампон в животе у прооперированного больного. Больной через некоторое время чуть не умер, когда его состояние резко ухудшилось. В результате экстренного обследования тампон был обнаружен и удален. Тогда все обошлось, но страх наказания и чувство вины сделали свое черное дело – женщина, испугавшись, начала болеть. Поэтому я предложил ей вспомнить ситуацию и изменить информацию. После чего боли, мучавшие ее столько лет, прекратились.

- Она, наверное, испугалась, что посторонний человек открыл ее врачебную ошибку, которую она хотела бы сохранить в тайне, а еще лучше – забыть навсегда?

Михаил Лежепёков: Не скрою, она была раздосадована. Но надо сказать к ее чести – она решила ничего не скрывать, когда я ее спросил об этом, хотя часто на моих приемах люди не хотят вспоминать страшные ситуации, потому что им стыдно. Но информацию о стрессах нельзя скрыть. Это, во-первых. А, во-вторых, я ищу стресс в прошлом, чтобы человек выздоровел в настоящем. Это – главное, а не моральная оценка поступков и ситуаций. Как только она смогла простить себя за эту халатность, боли прошли. Женщина много лет, вспоминая этот ужасный инцидент, ругала себя за невнимательность и обижалась на себя. В результате этих эмоциональных перегрузок у нее и появились устойчивые боли. Так что наша встреча помогла ей и от боли избавиться, и (что более важно) простить себя.

- Вы стали Человеком 2007 года в области психологии по версии журнала «Лица», который издает жена Артема Боровика. За какие достижения?

Михаил Лежепёков: Как сказано в пресс-релизе издания «за популяризацию бесстрессового образа жизни на основе прощения». Кстати в этом же году и в Латвии самое крупное издательство признало меня автором года за книгу «Прости, и будь здоров!».

- Сегодня существует много авторов, которые тоже пишут о прощении. Чем ваша практика прощения отличается от других?

Михаил Лежепёков: Чтобы сравнивать, нужно не просто читать эти книги, а знать суть данных методик. Я не имею ни времени, ни желания этим заниматься. И потом, у меня не теория, а конкретная практика с 1989 года. Но я хочу сказать другое, настоящее прощение – это не моральная категория, а самое действенное средство от эмоциональной усталости человека, который привык за все себя ругать и бояться наказания. Чтобы по-настоящему простить кого-то или что-то, нужно иметь другую логику мышления. В ней главная ценность - здоровье.  Тем, кто уже применял на практике мой метод, это помогает. Они знают, как работает этот механизм. А знают они, потому что изучают логику здоровья и могут объяснить все, что с ними происходит на эмоциональном уровне. Поэтому прощение, которое связано с действием души, не имеет ничего общего с одолжением, рожденным только в голове и только на несколько секунд – до первой обиды. Сейчас очень модно говорить о здоровом образе жизни. Так вот прощение – это не веяние моды. Оно людьми вообще не воспринимается как путь к здоровью, а только как проявление слабости. А в моде сегодня сильные личности, которые способны мстить. Правда, месть завуалирована под «восстановление справедливости», но сути это не меняет. Месть всегда порождает еще большее зло – ответную месть, то есть нездоровье. Поэтому нужно вернуть людям истинное представление о силе личности. Оно не в том, чтобы идти на поводу у эмоции мести, а совсем наоборот. Если человек реально мог отомстить, но не сделал этого, то можно сказать, что он умеет прощать. Значит, его душа здорова. И тело не заболеет, как следствие. А это и есть сильная личность.

- Каков критерий истинного прощения? Выздоровление?

Михаил Лежепёков: Да. Но суть этого понятия намного глубже физической плоскости. Намного. Как, впрочем, и понятие выздоровления. Оно тоже не может быть ограничено рамками материального тела, информация о котором составляет только 7%  от всего, что существует внутри человека на самом деле.

- Вы открыли эмоциональные наркотики. Что это?

Михаил Лежепёков: Вот как раз потребность людей жить прошлыми обидами и переживаниями. Они либо не могут их забыть, либо забывают, то есть прячут в подсознание так глубоко, что не помнят. Но организм человека устроен таким образом, что однажды испытанный страх (а все остальные эмоции, как обида, переживание, зависть, ревность и другие, – производные страха) превращается в устойчивую химическую реакцию, и он привыкает к ней. Это заставляет человека искать подобные переживания в жизни снова и снова, как наркоман ищет дозу. Так мной в 1989 году было сделано открытие, что человек – наркоман страха. Американские ученые недавно увидели этот процесс, что называется, воочию: клетки получают столь огромное количество нейропептидов, выделяемых химическим путем в результате чрезмерных эмоций, что делятся на такие дочерние клетки, которые хотят потреблять только данные пептиды в качестве «пищи» и ничего больше. Поэтому люди обречены на болезни, обижаясь все больше и пугаясь все чаще. Их тело не выдерживает сильных химических атак.

- Одно из направлений Вашей работы – борьба с синдромом хронической усталости. В обществе принято считать, что в этом очень помогает спорт (человек отвлекается, переключается и т.п.), а в одной из Ваших статей утверждается, что Вы не согласны с этой теорией. Почему?

Михаил Лежепёков: Здесь дело не в моем согласии или несогласии. Спорт (непрофессиональный) полезен сам по себе, но он не может решить проблему наркотической зависимости от страха, на которой и возникает синдром хронической усталости. Чем чаще человек будет разгружать себя от накопленного страха и обиды при помощи психологических методов, открытых мной в этой области, тем быстрее он вылечится от данного синдрома. Физические упражнения только помогают вывести химические шлаки из наших мышц и кровеносной системы, но не предупреждают возникновения новых.

- Ваш личный режим дня, занимаетесь каким-либо видом спорта?

Михаил Лежепёков: Я бегаю и плаваю, но делаю это с определенным замыслом – использую эти виды физических нагрузок не только для здоровья тела, но в большей степени для работы с эмоциями, которые испытываю точно так же, как и все люди. Как это делать – слишком обширная тема. Но кому интересно, тот может прочитать в моих книгах.

- Расскажите о Ваших принципах питания. Кстати, а что было раньше – ваш отказ от мяса или открытие метода?

Михаил Лежепёков: Принципы несложные. Ем только то, что в наше «генномодифицированное» время можно считать настоящей и полезной пищей: летом овощи и фрукты, выращенные в своем саду, рыбу той страны, которая является ее родиной. Осенью, весной и зимой ем то, что едят все граждане нашей страны – продукты, купленные в магазине. Главное – быть внимательным и осторожным при изучении ингредиентов и сроков годности. Насчет отказа от мяса. Я не ем мясо просто потому, что не люблю его. А не люблю его с юности.

- По Вашей теории «каждодневное очищение психики и сознания от накопленных переживаний ведет к исцелению физических болезней». Приведите пример – что конкретно нужно делать каждый день?

Михаил Лежепёков: Не прятать от себя самих свои страхи и обиды, то есть прекратить врать самим себе, что не боимся, что сильные, что сами справимся. Не стыдиться просить помощи у тех людей, которые умеют работать с эмоциями. Когда болит зуб, мы бежим к стоматологу. Когда нам тревожно, депрессивно и одолевают страхи, надо идти к психологам.

- Вы обещаете человеку, решение, например, такой проблемы как ревность. Неужели ему действительно можно помочь? Принято считать – ревнивец – это навсегда.

Михаил Лежепёков: Если человек согласен с диагнозом «ревнивец» и готов лечиться от этого, то 90 процентов успеха гарантировано им самим. Главное – знать выгоду, на которой ревность возникла. Разоблачение этой выгод и есть ключ к освобождению от ревности.

- Как со стрессовыми ситуациями работаете (справляетесь) лично Вы?

Михаил Лежепёков: Моя работа и есть моя жизнь, я уже говорил об этом. Со стрессами справляюсь благодаря тем методам, которым и обучаю людей.

- Отрицательная информация в течение всего дня поступает из разных источников: телевизор, радио, Интернет… Может ли помочь Ваш метод людям, близко к сердцу воспринимающим новости, или нужно просто меньше смотреть телевизор?

Михаил Лежепёков: Помогает, если они знают мой метод. Если нет, тогда действительно ограничить время просмотра.

- Ваша семья поддерживает Вас в вашей работе?

Михаил Лежепёков: Конечно. Дочь, например,  закончила Софийский университет и теперь работает в болгарском минздраве. Жена длительное время занималась связями с болгарской прессой. Недавно в Софии она организовала презентацию моих книг, изданных на болгарском языке. Представители Евросоюза, которые были туда приглашены, очень заинтересовались моим методом в связи с тем, что они ищут эффективный способ борьбы с депрессиями, которые сегодня вышли на первое место в списке опасных заболеваний.

- Ваши планы на будущее?

Михаил Лежепёков: Мое будущее – это моя работа. Пока есть хотя бы один человек, который устал бояться собственного страха перед жизнью, мое будущее волне определено.