_______________________________________________________________________________________________________

Автор: психолог Ангелина Михайловна Лежепекова

Место: Эстония, Таллинн, Январь 2006 г.

Резюме: Целью исследования является оценка влияния психологических тренингов, разработанных в центре «Экология человека», по освобождению от неотреагированных (подавленных) негативных эмоций на показатели реактивной тревожности и некоторые показатели физиологического состояния (кожно-гальваническая реакция, частота сердечных сокращений и артериальное давление).

Постановка задач:

  1. Провести диагностику пациентов.
  2. Исследовать степень влияния тренингов по освобождению от негативных эмоций на некоторые показатели психофизиологического состояния организма: реактивная тревожность, частота сердечных сокращений, кожно-гальваническая реакция, артериальное давление.
  3. Оценить динамику показателей реактивной тревожности, частоты сердечных сокращений, кожно-гальванической реакции, артериального давления до и после применения указанных тренингов.
  4. Предполагается, что данные тренинги окажут положительное влияние на показатели реактивной тревожности и на исследуемые нами показатели физиологического состояния организма (частота сердечных сокращений, кожно-гальваническая реакция, артериальное давление).

***

Существует ряд исследований, которые подтверждают, что подавление или сдерживание негативных эмоций, вызванных стрессовой ситуацией, может быть вредно для здоровья (Kuneatal. 1991; GrossandLevenson 1997; Solanoetal. 2001,2002; Nykliceketal. 2002; Myers 2000). В то же время существуют свидетельства о том, что высвобождение эмоций (emotional expression) оказывает положительное влияние на здоровье человека.

Согласно некоторым исследованиям, такие чувства как обида, гнев, страх или сожаление, частично содержат неосознанный компонент, который оказывает длительное воздействие и задерживается как состояние напряжения в теле (Gendlin 1968, 1984; GreenbergandSafran 1987). Стрессовая ситуация сохраняет свою актуальность посредством этих задержанных или неотриагированных эмоций, а деятельность гипоталамуса и ядер вегетативной нервной системы в стволе мозга и в эндокринных железах активируется. Это приводит к продолжительному воздействию гормонов стресса (адреналина и других физиологически активных веществ), которые имеют разносторонний эффект и влияют на деятельность всех органов и систем.

Установленная взаимосвязь между отреагированием психотравмирующих воспоминаний и соответствующей физиологической симптоматикой (Pennebaker, Barger & Tiebout 1989) предполагает, чем больше отреагирована эмоция, тем лучше себя чувствует человек, так как при большем освобождении от эмоционального напряжения следует более эффективная работа регуляторных систем в организме.

***

В исследовании использованы следующие психодиагностические методики:

 

  1. «Шкала рейтинга стрессовой устойчивости и социальной адаптации» (Holms, Rahe).
  2. «Вопросник Баса - Дарке»
  3. «Шкала реактивной и личностной тревожности» (Ч.Д. Спилберг, Ю.Л. Ханин)

 

И методы для оценки вегетативной реактивности:

 

  1. Кожно-гальваническая реакция (Используется чувствительный гальванометр фирмы «Медикор»).
  2. Реакция сердечно-сосудистой системы.
  3. Артериальное давление.
  4. «Вопросник для выявления признаков вегетативных изменений» (Синдром вегетативной дисфункции).

 

***

Исследуемые лица:

В исследовании приняли участие 49 человек (37 женщин и 12 мужчин) в возрасте между 16 и 67 лет. Средний возраст участников 41 год.

Из анализа заполненного исследуемыми лицами теста «Шкала рейтинга стрессовой устойчивости и социальной адаптации» (Holms, Rahe), было установлено следующее:

16 человек (32,6%) находились последние два года в стрессовом состоянии, со средними значениями, оцененными по вышеуказанной шкале, 218 баллов. Согласно нормативным данным, эти значения соответствует среднему уровню стрессового напряжения.

Для 21 (42.9%) человека средние значения были 454 балла. Выше среднего.

А для 12 (24.5%) средние значения соответствовали 1095 баллам. Это является показателем высокого уровня стресса.

Согласно нормативным данным, при 300 баллов и выше увеличивается вероятность возникновения психосоматического заболевания до 90 %, т.к. индивид близок к фазе нервного истощения. В этих случаях рекомендуется предпринять меры по нормализации состояния и обратиться за помощью к психологу, который специально обучен работать с эмоциональным напряжением.

***

Психологический центр «Экология человека» – это организация, в которой практикуется метод духовно-эмоционального освобождения от страха М.М. Лежепекова (В.В. Иванов, В.Г. Тактаров, Е.А. Орлова, Н.С. Костина, К.П. Тизенгаузен «Биологические, социальные и психологические проблемы человека: опыт оказывания специализированной помощи и перспективы.- Модернизация российского общества и социальное образование – Материалы 5-го Общероссийского социально-педагогического конгресса, г. Москва, 6-7 июня 2005 г.) под общей редакцией член-корреспондента РАН В.И.Жукова – М.:РИЦ «Эрика», 2005. – С. 244-247).

Метод организован в образовательные формы работы, которые включают теоретическую и практическую части, индивидуальные консультации и занятия в группах. Последние являются специально разработанными психологическими тренингами для снятия эмоционального напряжения путем вербального и невербального выражения накопленных негативных эмоций.

Психологические тренинги центра «Экология человека», используемые во время исследования, были направлены на отреагирование негативных воспоминаний и чувств, таких как обида, гнев, страх, сожаление и др., которые частично задерживаются в теле как состояние напряжения. Как правило, эти негативные эмоции вызваны прошлыми стрессовыми ситуациями и конфликтами, или воспоминаниями о них. А так же ожиданием нежелательных, пугающих событий, которые могут произойти. Предполагается, что отреагирование негативных эмоций вербальным и невербальным путем во время программы со специальными тренингами позволит человеку освободиться от напряжения, связанного с воспоминаниями о неприятном событии, с их подавлением или с ожиданием нежелательных событий.

Целью участников семинара является выражение негативных эмоций, связанных с травматическими воспоминаниями, вербальным и невербальным путем, а так же осознание характера собственных эмоциональных проблем.

В ходе программы исследованные лица приняли участие в 4-х тренингах, в рамках двух дней. Каждый день два тренинга продолжительностью по три часа с интервалом в полчаса.

1 день:

Тренинг 1. «Глаза в глаза. Жизненный конфликт».

Тренинг2. «Страх заболевания внутренних органов».

2 день:

Тренинг 3. « Глаза в глаза. Страх перед событиями, которые могут произойти».

Тренинг 4. «Крик».

Методика проведения тренингов здесь не дается, так как является интеллектуальной собственностью автора метода – Михаила Лежепекова. Этому навыку специально обучают на практических занятиях в центрах «Экология человека».

***

Для обработки данных исследования использовался однофакторный дисперсионный анализ One way ANOVA с повторными измерениями, множественный регрессионный анализ, дескриптивная статистика и корреляционный анализ.

Таблица 1. Дескриптивная статистика независимой переменной

(дескриптивный (англ. descriptive - описательный) – в научной методологии - представленный в виде точного описания характера и последовательности каких-либо событий, явлений).

Переменные Средние значения и стандартное отклонение Период

1.Уровень депрессии («Вопросник Баса - Дарке»)

 

11.0 ± 7.2 1-29
2.Личностная тревожность («Шкала реактивной и личностной тревожности») 50.1  ± 10.0 33-69
3. Вегетативные переменные («Вопросник для выявления признаков вегетативных изменений») 30.8 ± 13.0 30-59

 

Таблица 2. Дескриптивная статистика зависимых переменных до и после тренингов по освобождению от негативных эмоций

Переменные

До

Средние значения и станд.отклонения Период

Переменные

После

Средние значения и

станд.отклонения

Период
Реактивная тревожность /«Шкала реактивной и личностной тревожности»/

26.7±8.5

9-45 Реактивная тревожность /«Шкала реактивной и личностной тревожности»/

15.5±6.6

5-33
Кожно-гальваническая реакция - До 7.9±3.5 2-16.3 Кожно-гальваническая реакция - После 5.2±2.5 1.8-12.7
Частота сердечных сокращений – До 81.7±9.5 67-116 Частота сердечных сокращений – После 73.5±6.6 60-104
Систолическое артериальное давление - До 131. ±89.3 117-163 Систолическое артериальное давление - После 123.5±6.3 115-143
Диастолическое артериальное давление - До 81.4±7.8 70-110 Диастолическое артериальное давление - После 75.3±6.0 65-96

 

  1. «Вопросник Баса - Дарке».

Среднее значение депрессии для группы – 11.00 (см. Табл.1). Согласно нормативным данным, для группы характерен легкий уровень депрессии ситуативного или невротического происхождения.

  1. «Шкала реактивной и личностной тревожности» (Ч.Д. Спилберг, Ю.Л. Ханин) - Личностная тревожность.

В нашем случае среднее значение личностной тревожности для группы составило 50.1 балла       (Таблица 1) - для этих людей характерна эмоциональная реакция на опасность. Они воспринимают большинство ситуаций как запугивающие и реагируют на них состоянием тревоги, которая может соответствовать или нет степени опасности. Эмоциональные процессы (страх, беспокойство, волнение), сопровождающие устойчивое понятие тревоги, могут вызывать изменения в организме человека: в нервной системе, в деятельности сердечно-сосудистой системы, в дыхательных органах и пищеварительной системе.

  1. «Вопросник для выявления признаков вегетативных изменений».

Среднее значение показателей вегетативных изменений в изучаемой группе составило 30.8 баллов (Таблица 1). Данные указывают на то, что для группы характерен синдром вегетативной дисфункции (СВД).

Для проверки гипотезы использовался однофакторный дисперсионный анализ OnewayANOVA с повторными измерениями. Он показал значимые различия в средних значениях показателей зависимой переменной до и после участия группы в тренингах по освобождению от накопленных негативных эмоций.

Таблица 3. Различия в средних значениях показателей зависимой переменной до и после участия группы в тренингах по освобождению от накопленных негативных эмоций (OnewayANOVA с повторными измерениями)

  F1 (1.48) р<
Реактивная тревожность 63.62 .0000
Кожно-гальваническая реакция /КГР/ 97.52 .0000
Частота сердечных сокращений /ЧСС/ 131.78 .0000
Систолическое артериальное давление /САН/ 152.86 .0000
Диастолическое артериальное давление /ДАН/ 210.40 .0000

1. «Шкала реактивной и личностной тревожности» (Ч.Д. Спилберг, Ю.Л. Ханин) – (Реактивная тревожность).

А). До тренингов среднее значение реактивной тревожности характеризовалось 26.7 баллами      (Таблица 2), что соответствует умеренному уровню реактивной тревожности. Для этого состояния характерны напряжение, беспокойство, нервность, сопровождаемые активацией симпатического отдела вегетативной нервной системы (ВНС). Это эмоциональное состояние вызывает изменение пульса, давления крови, расширение зрачков, повышение потоотделения, покраснение кожи и др.

Б). После тренингов, среднее значение реактивной тревожности было 15.5 баллов (Таблица 2). Однофакторный дисперсионный анализ OnewayANOVA с повторными измерениями показал значимые различия в средних значениях показателей реактивной тревожности До и После участия в тренингах по освобождению от негативных эмоций (F(1.48)=63.62 p<.0000, - Таблица 3).

2. Кожно-гальваническая реакция (КГР).

Среднее значение КГР для группы до участия в тренингах было 7.9 кг, и 5.2 кг после участия в тренингах (Таблица 2).

При состоянии тревожности активируется симпатический отдел ВНС, что так же сопровождается изменениями в КГР (потные ладони, повышенное потоотделение). При стрессовых и тревожных состояниях электрическая активность кожи является надежным индикатором эмоционального состояния человека. Величина КГР определяет уровень эмоционального напряжения. После указанных тренингов по освобождению от негативных эмоций, значительно уменьшилось среднее значение показателей КГР (F(1.48)=97.52 p<.0000, - Таблица 3).

3.Частота сердечных сокращений (ЧСС).

Среднее значение ЧСС для группы до участия в тренингах составило 81.7 ударов в минуту, и 73.5 ударов в минуту после участия в тренингах. (Таблица 2).

Активизация симпатического отдела ВНС сопровождается усилением сердечной активности. ЧСС является объективным показателем степени эмоционального напряжения. Тренинги по освобождению от эмоций оказали значительное влияние на средние значения ЧСС в сторону их уменьшения (F(1.48)=131.78 p<.0000, - Таблица 3).

Артериальное давление является одним из показателей активации симпатического отдела ВНС при тревожности и стрессовых состояниях.

 

4. Систолическое артериальное давление (САН) в среднем для группы было 131.8 mmHg до и  123.5 mmHg после участия группы в тренингах (Таблица 2).

Обнаруженные различия в средних значениях показателей систолического артериального давления до и после тренингов значительны (F(1.48)=152.86 p<.0000, - Таблица 3).

5. Диастолическое артериальное давление (ДАН) в среднем для группы было 81.4 mmHg до и    75.3 mmHg после участия группы в тренингах (Таблица 2).

Тренинги по освобождению от эмоций оказали значительное влияние на показатели диастолического артериального давления, уменьшив их (F(1.48)=210.40 p<.0000, - Таблица 3).

Вывод: Использованные в программе тренинги по освобождению от накопленных негативных эмоций оказали значительное положительное воздействие на исследуемые нами показатели реактивной тревожности и показатели физиологического состояния (КГР, ЧСС, АД), в большой степени уменьшив тревожность и признаки симпатического тонуса.

Результаты, полученные путем корреляционного анализа, показали существование взаимосвязи между вегетативными изменениями и активированием симпатического отдела ВНС. Это было выражено через показатели ЧСС, САН, и ДАН, измеренные до проведенных тренингов (r=0.55, r=0.48, r=0.46, при p<0.05). Согласно данным множественного регрессионного анализа вегетативные изменения влияют на частоту сердечных сокращений ЧСС /p<0.000/; на САН /p<0.001/; и на ДАН /p<0.001/.

Согласно полученным результатам, вегетативные изменения влияют на показатели ЧСС, САН и ДАН до и после участия проведенных тренингов. Корреляционный анализ показал, что после тренингов по освобождению от негативных эмоций была изменена степень связи между вегетативными изменениями и показателями ЧСС, САН, и ДАН (r=0.50, r=0.41, r=0.46, при p<0.05).

Влияние вегетативных изменений на показатели ЧСС, САН и ДАН после участия в тренингах, объясняется тем, что для восстановления деятельности сердечно-сосудистой системы не достаточно всего двух дней тренингов на фоне наступивших и приведших к синдрому вегетативной дисфункции изменений, вследствие постоянной амортизации организма, вызванной стрессом и психоэмоциональным напряжением. Необходимо так же учитывать и средний возраст исследованных лиц (41 год) и предположение, что стрессовые ситуации, реакции на них, а так же депрессивные состояния и высокий уровень личностной тревожности, обнаруженный у исследованных лиц, воздействуют на организм значительно более длительный период, чем двухдневная программа по освобождению от негативных эмоций. Особенное значение имеют высокие показатели личностной тревожности (в среднем для группы 50.1), для которого характерно наличие постоянного состояния тревожности, когда наступают изменения в организме человека: в нервной системе, в деятельности сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов и пищеварительной системе.

ВЫВОДЫ:

  • Проведенное исследование подтвердило на практике эффективность одной из программ, разработанных в международном центре «Экология человека». Оно показало положительное влияние психологических тренингов Михаила Лежепекова по освобождению от негативных эмоций на показатели реактивной тревожности, КГР, ЧСС, САН и ДАН.

 

  • Чтобы восстановить и сохранить здоровье человека, необходимо его научить освобождению от накопленных эмоций, изменить его стрессовый образ мышления и, особенно, восприятие самих стрессовых ситуаций, что непосредственно связанно с их когнитивным толкованием индивидом. Как следствие, возможно изменение хронической активации вегетативных реакций и, соответственно, уменьшение риска психосоматических заболеваний. Все это требует времени и в большой степени информированности о вредных для здоровья воздействий стрессовых и тревожно-депрессивных состояниях. Для этого необходимы специальные образовательные программы в этой области. И одной из таких является образовательная программа центра «Экология человека», разработанная психологом-практиком Михаилом Лежепековым, которая эффективно работает в отношении психосоматических проблем уже около тридцати лет (с 1989 года).

 

  • В первую очередь необходимы профилактика и тренировка навыкам самопомощи при тяжелых стрессовых ситуациях. Необходимо улучшать физическое здоровье путем устранения психоэмоциональных причин заболеваний. Необходимо осуществлять программы с целью предупреждения депрессий, тревожных состояний, стрессов, ориентированные прежде всего на группы с повышенным риском и разработанным согласно конкретным потребностям. Нужны программы по бесстрессовому образу жизни.

 

  • Для решения этих задач в международном психологическом центре «Экология человека» были разработаны специальные программы, включающие в себя теоритический и практический курс «Экология эмоций», тренинги для освобождения от накопленных негативных эмоций вербальным и невербальным путем, индивидуальные консультации, программы для студентов высших учебных заведений. Эти программы использовались в МПДУ, Университете им. Дашковой, в РДСУ и в МНЭПУ, а так же в коррекционно-образовательной школе 385 и в комитете по социальной защите населения гр. Москвы по южному административному округу.